калорийность артишока – 47 ккал на 100 гр.
Артишок: лечебные свойства.
Ранее артишок использовали как афродизиак и мочегонное средство. Растение освежает дыхание, если пожевать его после приема пищи.
Экстракт артишока используют в качестве мощного пробиотика. Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.
Лютеолин в артишоках снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах и снижает артериальное давление. В артишоке много витамина К, недостаток которого вызывает развитие болезни Альцгеймера.
В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке.
Артишок помогает вырабатывать желчь, которая выводит токсины из организма. Расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, изжога и синдром раздраженного кишечника не будут вас беспокоить при регулярном употреблении растения.

Клетчатка в растении помогает при похудении. Она расширяется в желудке и кишечнике, вбирая жидкость и создавая ощущение сытости.
Артишок полезен при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови, защищая от резких скачков. Растение увеличивает усвоение йода щитовидной железой.
Удивительно, но артишоки помогают замедлить старение.
Цинаропикрин уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и защищает кожу.
Одна из важных полезных свойств артишоков – предотвращение различным видам рака. Раковые клетки растут из-за окисления и накопления «свободных радикалов». Артишок прекращает их разделение и замедляет рост опухолей.
Артишок при беременности.
Растение содержит фолиевую кислоту и защищает эмбрион от дефектов нервной трубки и врожденного порока сердца. Для беременных тоже будет полезным – растение снижает риск появления осложнений в третьем триместре.
Вред и противопоказания артишоков.
Вред от применения артишока возможен для людей:
с аллергией на календулу, маргаритки, хризантемы;
страдающим от мочекаменной болезни. Увеличение оттока желчи может спровоцировать выход желчных камней;
склонных к сильному газообразованию – особенно это касается тех, кто не переносит фруктозу и лактозу.
Как выбрать артишок.
Выбирайте самые крупные и твердые головки, как при выборе капусты.
Артишок должен быть зеленого цвета, выглядеть свежим, а не обезвоженным.
Закрытые лепестки означают, что артишок свежий.
Скрип листья при сжатии также показатель свежести.
Существует четыре размера артишоков – от небольшого (с детский кулачок) до размеров теннисного мяча. Мелкие головки или почки самые нежные.
Как хранить артишок.
Чтобы артишок дольше оставался свежим, его нужно правильно хранить. Держите растение в герметичном пластиковом пакете и отрежьте край стебля, чтобы оно не испортилось при хранении.

Лучше готовить его в течение недели с момента покупки.
Артишоки универсальные. К ним можно подавать горячий суп или куриный салат. Маринуйте растение с овощами, жарьте, добавляйте в супы, запеканки или пироги.