Фисташки – съедобное семя дерева семейства кешью. В Китае фисташки называют «счастливые орехи», благодаря полуоткрытой оболочке.Семена содержат много белка, жиров, диетических волокон и витамина B6.
Их едят свежими или обжаренными. Фисташки используют в приготовлении блюд, десертов, халвы и мороженого.
Где растут фисташки.
Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они происходят из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.
Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения.
Деревья нуждаются жаркого лета и холодной зимы. Если лето дождливое, дерево может «подхватить» грибковое заболевание.
Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморье и в Калифорнии.
Состав и калорийность фисташек.
Состав: 100 гр. фисташек в процентах от суточной нормы представлен ниже.
витамины:
В6 – 85%; В1 – 58%; В9 – 13%; Е – 11%; В2 – 9%.
минералы:
медь – 65%; марганец – 60%; фосфор – 49%; магний – 30%; калий – 29%.
Калорийность фисташек – 557 ккал на 100 гр.
Польза фисташек для организма:
Полезные свойства фисташек выражаются в регулировании артериального давления, снижении холестерина и в способности снимать воспаления.
Для сердца и сосудов:
Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови. Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%. Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов.
Исследование показало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти.
Польза фисташек для глаз:
Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракты.
Включение фисташек в рацион 1 раз в недельку на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное употребление – на 39%.
Для желудочно-кишечного тракта:
Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.
Орехи богаты клетчаткой, а это полезно для здоровья пищеварительной системы. Они усиливают моторику кишечника и предотвращают запоры. Фисташки снижают риск развития рака толстой кишки.
Для эндокринной системы:
При ежедневном употреблении фисташек снижается уровень сахара в крови. Средиземноморская диета с фисташками уменьшает заболеваемость гестационным сахарным диабетом.
Канадские исследователи обнаружили, что употребление фисташек снижает уровень сахара в крови.
Польза фисташек для кожи:
Фисташки содержат олеаноловую кислоту, которая тормозит развитие аллергического контактного дерматита.
для иммунитета:
Употребление одной или двух порций фисташек в день увеличивает уровень антиоксидантов в крови.
Исследование показало, что даже в тех,
кто ел орехи менее 1 раза в неделю, риск развития рака упал на 11%.
Включение продукта в диету беременных снижает риск преждевременных родов и недоношенности новорожденных.
для мужчин:
Благодаря содержанию аргинина, фисташки работают как природное средство от импотенции.

Все больше исследований опровергают миф о том, что орехи могут привести к увеличению веса. Например, исследования с фисташками показало, что их употребление 2 или более раз в неделю помогает похудеть. Продукт является отличным источником моно ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют контролировать массу тела из-за быстрого насыщения. Фисташки будут полезны для тех, кто хочет похудеть или поддерживать вес, благодаря высокому содержанию белка.
Вред и противопоказания фисташек.
Противопоказания связанные с составом, особенностями производства и хранения:
орехи богаты белком – чрезмерное употребление увеличивает нагрузку на почки
фисташки опасны из-за высокого риска заражения афлатоксином. Это канцероген, который вызывает рак печени и ослабляет иммунитет;
соленые фисташки содержат много соли – это может вызвать отечность.
если у вас аллергия на фисташки, то откажитесь от их употребления.
фисташки могут переносить сальмонеллы – опасную пищевую бактерию.
Как выбрать фисташки.
Не покупайте фисташки, которые были “отбеленные”. Это может негативно повлиять на содержание полезных веществ.
Фисташки быстро портятся. После сбора урожая их нужно обработать в течение 24 часов, иначе танины могут закрашивать скорлупу. Не покупайте окрашенные или пятнистые орехи. Натуральные скорлупки должны быть светло-бежевого цвета. Выбирайте органические фисташки. Орехи из Ирана и Марокко содержат много вредных добавок.
Не ешьте кислые орехи или с признаками плесени.
Чтобы получить всю пользу фисташек, ешьте сырые орехи, а не жареные. Обжарка уменьшает доступность полезных жирных кислот и аминокислот.
Как хранить фисташки.
Фисташки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 6 недель. Если их поместить в морозилку, то срок хранения увеличится до 1 года.
Сушка сырых фисташек горячим воздухом также увеличивает срок хранения. Храните сушеные орехи в закрытой посуде, чтобы они не отсырели.