Зимний шашлык в “нежном” маринаде без уксуса: готовимся к новогодним пикникам. А что может быть лучше, чем вылазка на дачу или на лоно природы — пожить денек-другой в деревянном доме, отдохнуть от надоевшего города и приготовить кулинарный шедевр на живом огне?
А какой пикник бывает без мангала и шампуров?
Основные ингредиенты:
- 1 кг свежей свиной шеи;
- 2 луковицы;
- 3 помидора среднего размера;
- 2 длинных огурца;
- 2 средних болгарских перцы;
- упаковка лаваша;
- 1 лимон;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
Количество остальных ингредиентов добавляется вами индивидуально в зависимости от вкуса:
- соль;
- смесь острых и душистых перцев;
- майонез;
- соевый соус;
- сушеный кориандр;
- семена тмина;
- майоран;
- минеральная вода с газом;
Приготовление:
Сперва нам нужно замариновать мясо, чтобы оно стало мягким благодаря лимонной кислоте, которой мы заменим более агрессивный уксус. Берем эмалированную или стеклянную миску и выкладываем туда свинину, порезанную порционно кусками не слишком крупного размера. Солим, перчим, закладываем все сухие приправы. Разрезаем лимон на 2 половины и как следует выдавливаем из него сок на мясо. Выжатый фрукт также кладем в миску. Подливаем соевого соуса.
Хорошенько промазываем кусочки майонезом — он-то и придаст нашему блюду нежный вкус. Добавляем нашинкованный кольцами лук и хорошенько перемешиваем. Заливаем минеральной водой и убираем в холодильник на 12 часов. Когда подходит время для жарки на углях — сливаем жидкость и выбрасываем остатки лимона и луковые кольца — они отдали шашлыку все соки.
Нанизываем куски свинины на шампур так, чтобы между ними не оставалось свободного пространства. Кладем мясо на мангал и стараемся переворачивать не чаще 2-3 раз за все время приготовления, чтобы шашлык не получился сухим. Пока свинина доходит до готовности, делаем нарезку из свежих овощей и подготавливаем лаваш, на который и выложим горячее мясо. Сверху посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!