Размеры и форма роста:
Высокорослые сорта от 4 м. И выше: Витаминная, Трофимовская
Средне рослые сорта: 2,5 – 4 м: Базельская, Ботаническая, Дар Казакову, Дар МГУ, Москвичка, Надежда, Перчик, Оранжевая, Рыжик, Чуйская, Янтарная.
Низкорослые сорта: до 2,5 м Галереи, Желтая ранняя, Золотой шар, Красноплидний, Московская красавица, Отрадная, Подарок саду, Солнышко, Янтарное ожерелье.
Вкусовые качества плодов:
Кислые: Ботаническая, Витаминная,
Красноплидний, Оранжевая, Отрадная, Перчик, Трофимовская.
Кисло-сладкие Галереи, Желтая ранняя, Москвичка, Московская красавица, Янтарная.
Сладко-кислые: Дар МГУ, Чуйская.
Лечебные свойства облепихи. Химический состав:
Углеводы и родственные соединения (Квебрахо, мио-инозит и др.) дитерпеноиды (в письме – фитол) тритерпеноиды (урсоловая кислота,
олеаноловая кислота, альфа-амирин, циклоартенол и др.) стероиды (бета-ситостерин, кампестерин, изофукостерин, стигмастанол, дуакостерин, стигмастерин и др.) каротиноиды (в листьях и плодах – гамма-каротин, токоферолы, бета-каротин, лютеин, криптоксантин, виолаксантин, неоксантин; в письме – бета-каротин, флавоксантин; в письме – фитофлюин, ликопин, зеаксантин и др.) полиизопреноиды (в письме – декапренол, ундекапренол) фенолкарбоновые кислоты и их производные (в листьях и плодах – n-гидроксибензойная, галловая, прокатехова, n-кумаровая, кофейная, феруловая; в письме облепихи – сиреневая, гептизинова, еллагова; в плодах облепихи – хлорогеновая, ванилиновая, салициловая, коричная, пирокатехова , вератровая,
кумаровая и др.) лигнаны (в плодах) флавоноиды (в письме – сиренгенин, пентаметилкверцетин, кемферол, астрагалин, изокверцетин; в листьях и плодах облепихи – изорамнетин; в листьях, плодах – кверцетин, рутин, мирицетин), лейкоантоцианы (в письме – лейкоцианидин, лейкодельфинидин; в соке плодов – пеонин) ; катехины (в письме)
алкалоиды и другие азотсодержащие соединения (в листьях и плодах – гармалин, гарман, гармол; в плодах – бетаин, холин) алифатические спирты; высшие жирные кислоты и их производные (в плодах – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, вакценова, миристиновая, линоленовая и др.) фосфолипиды (в семенах) жирное масло – до 14%.
Облепиха обладает такой лечебное действие:
Адаптогенное, кардиотоническое, смягчающее и обволакивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, противовирусное, противоопухолевое, антиоксидантное, антидепрессивное, гипотензивное, иммуномодулирующее, антигипоксическое, противоязвенное, нейропротективного, гепатопротективное, гипогликемическое, радиопротективным,
тромболитическая, детоксицируючу, цитопротекторное, гиполипидемическое.
Облепиха обладает широкими лечебными свойствами
Заболевания, которые лечат облепихой:
Гипо- и авитаминозы, грипп, ОРВИ, фарингит, ринит, отит, гайморит, тонзиллит, синусит, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, заболевания печени, пониженная кислотность желудочного сока,
дискинезия желчного пузыря, дерматиты, повреждения кожи и слизистых оболочек, экземы, ожоги, трофические язвы, лучевые повреждения кожи, профилактика атеросклероза, дистрофии миокарда, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, язвенные поражения прямой кишки, стоматиты, гингивиты, пульпиты ,
повреждения и язвы роговицы, ожоги глаз, депрессии, подагру, ревматизм.
Противопоказания к употреблению облепихи:
Внутреннее употребление облепихового масла противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, поносе, остром холецистите, желчнокаменной болезни, повышенной кислотности.
Облепиха – растение двудомное,
то есть женские и мужские цветки находятся на разных растениях, для получения стабильного урожая на 5-7 женских растений необходимо 1 мужская.
Мужские формы (сорта) – Алей, Милый друг, Урал.
По мнению ученых, облепиха крушиновидная в глубокой древности росла повсеместно и только ее требовательность к свету позволила другим растениям, менее светолюбивым,
вытеснить ее из естественных мест обитания. Облепиха в естественной среде чаще встречается по берегам рек и морей, поэтому ее часто называют морской колючкой. Однако, наше название этого растения – облепиха – более образная и поняла абсолютно всем, кто хоть раз видел ее кусты, буквально облеплены плодами.
Облепиха. Полезные свойства:
Облепиха – бесспорный лидер среди плодово-ягодных растений по содержанию витаминов и биологически активных веществ, поскольку она содержит практически все основные водо- и жирорастворимые витамины и провитамины. А по содержанию витамина Е, бета-каротина, витамина К1 облепиха не имеет себе равных.
В 100 граммах плодов облепихи содержится витаминов:
С (аскорбиновая кислота) 50-360 мг
Р (биофлавоноиды) 75-100 мг
В1 (тиамин) 0,016-0,035 мг
В2 (рибофлавин) 0,03-0,05 мг
В9 (фолиевая кислота) 0,15-0,8 мг
провитамин А (бета-каротин) 1,9-10,9 мг
Е (токоферол) 8-16 мг
группа витамина К (филлохинон) 0,9-1,5 мг
группа витамина Р (ненасыщенные жирные кислоты) – в масле до 77%.
В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, всего – марганца, алюминия и титана. Среди макроэлементов – большое содержание кальция, магния и калия.
Облепиха в кулинарии:
Среди многих преимуществ облепихи следует отметить одно из важнейших – все продукты ее переработки в любой
которых допустимых сочетаниях сохраняют свою пользу и оригинальный вкус даже при длительном хранении. Простота и разнообразие вариантов переработки плодов облепихи – тоже несомненный плюс этой ягоды. С ее плодов готовят соки, вина, варенья, компоты, пюре, желе, кисели, мармелад, пастилу. С облепихой можно приготовить пудинги и оладьи,
супы и салаты, соусы и десерты.
Масло облепихи. Лечебные свойства:
Масло облепихи уникальная по своему составу
Наибольшую известность облепихе принесла ее целебное масло, содержащееся в мякоти ее плодов, коре и семенах.
По своему составу масло облепихи является уникальным природным концентратом полиненасыщенных жирных кислот, каротина, стеринов, токоферола, фосфолипидов, филлохинона и других необходимых человеческому организму веществ. Масло облепихи – это готовый природный лечебный препарат с разносторонними целебными свойствами.
Облепиха в медицине и косметологии:
Облепиха известна как лекарственное средство в народной медицине с глубокой древности и заслужила глубокое уважение и народной, и официальной медицины. Она использовалась в монгольской, тибетской и индийской медицине, о ней вспоминают и греческие, и римские трактаты. Кроме ягод, для лечения различных недугов используют ее кору и листья.
Ягоды облепихи применяют при лечении заболеваний крови, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Систематическое употребление ее ягод является одним из лучших профилактических средств от инфарктов и инсультов, способствует снижению риска образования тромбов и закупорке кровеносных сосудов. Ягоды облепихи также помогают продолжению детородной функции у женщин,
способствуя «эффекта омоложения» тканей.
Свежие ягоды облепихи также помогают при лечении бесплодия, как у мужчин, так и у женщин. Кору используют при лечении онкозаболеваний, а листья – как средство от ревматизма и подагры, при стоматитах и периодонтитах.
Масло облепихи применяют при лечении гастритов и язв,
возрастной катаракты и травмах роговицы, при лечении ожогов и пролежней, гинекологических заболеваниях, а также гипертонии, малокровии и атеросклерозе.