Отойдите от привычных рецептов мясных блюд на огне и попробуйте что-то новое, необычное – шашлык из телятины. Телятина, возможно, не так хорошо подходит для блюда на мангале, но оно ничем не уступает другим видам мяса. А, если правильно замариновать, тогда вы и все ваши гости будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Как приготовить нежнейший шашлык
Приготовить шашлык из телятины – очень просто. Для этого нужно только запастись небольшим количеством времени и желанием приготовить что-то по-настоящему вкусное. Перед тем, как перейти к готовке, подготовьте подходящее мясо – телячью вырезку. Её лучше всего брать свежей, а не мороженной. Она должно иметь приятный мясной запах, на ней не должно быть никакой слизи или участков другого цвета – это свидетельствует о свежести мяса.
Шашлык из телятины важно правильно замариновать, ведь он может стать жёстким и резиновым во время жарки. Именно поэтому в маринаде необходимо использовать, так называемые, агрессивные консерванты, а это, например:
- лимонная кислота;
- уксусная кислота;
- вино и другое.
Ингредиенты смогут проникнуть глубоко в мясные волокна – это сделает телятину мягкой, нежной, сочной.
Способ приготовления №1
Давайте рассмотрим, как мариновать телятину именно в этих агрессивных ингредиентах. Для этого подготовьте:
- телячья вырезка – 2 кг;
- 9%-ый уксус – 3-4 ст.л.;
- приправа «Для шашлыка» — 2-3 ст.л.
- репчатый лук – 3-4 головки.
Пошаговый рецепт шашлыка из телятины:
- Вырезку нужно промыть, обрезать жир, жили, просушить и нарезать шашлычными кусочками.
- Лук так же нужно очистить, помыть и мелко нашинковать.
- Телятина перекладывается в глиняную или керамическую миску, заливается уксусом, засыпается специями и нашинкованным луком. Далее всё необходимо хорошенько перемешать, так, чтоб каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем заготовку постоять 5-7 часов в холодильнике.
- Жарить шашлык из телятины нужно иначе, чем любое другое мясо. Готовить его нужно минут 17-25 на очень сильном жаре. Не забывайте достаточно часто переворачивать шампура, ведь в мясе мало жира, а, значит, оно может начать подгорать.
Способ приготовления №2
Замариновать телятину можно и в более пикантном маринаде. Для этого вам понадобятся:
- телячья вырезка – 1 кг;
- сладкий перец – 3 средние штуки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мёд – 2 ч.л.;
- уксус бальзамический – 5 ст.л.;
- пиво – 150 м;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление это шашлыка из телятины займёт у вас чуть больше времени, ем при предыдущем способе.
- Так же, как и в предыдущем способе, мясо нужно промыть, очистить от плёнок, жира, жил, просушить, а после – нарезать на традиционные куски.
- Сладкий перец нужно очистить от семечек, промыть, просушить и нарезать квадратиками.
- Лук нужно будет очистить от кожуры, помыть и порезать кольцами или полукольцами.
- К мясу добавьте мёд, перемешайте. Теперь влейте уксус и овощи: лук, перец – ещё раз перемешайте. Ну, а на последок – посолите и поперчите. Заготовку ещё раз тщательно перемешать. Маринад должен пропитывать мясо в течение 1-2 часов.
- Жарим так же, как описано в предыдущем способе, часто переворачивая и поливая пивом.
- Готово! Подавайте со свежими или печёными овощами.
Способ приготовления №3
Можно также приготовить шашлык из телятины, рецепт которого не содержит кислоту, а, значит, не кислит мясо. Такой маринад можно считать более традиционным и для этого вам пригодится:
- телячья вырезка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- петрушка – пучок;
- минеральная вода (с газом) – 1 л;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Опять же мясо промываем, просушиваем, очищаем от плёнок, жил, жира, нарезаем кусочками.
- Очищенный от кожуры лук, порежьте кольцами.
- Перекладываем куски в миску, засыпаем нарезанным луком, заливаем минералкой, приправляем специями, солим, перчим. Теперь всё нужно хорошенько перемешать.
- Маринованный шашлык оставляем в холодном месте на несколько часов.
- Жарить 15-25 минут, постоянно переворачивая на сильном жаре.
- Подавать можно со свежим овощным салатом и свежим хлебом или лавашем.
Способ приготовления №4
Вам понадобится следующий набор продуктов:
- телячья вырезка – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кефир – 350 мл;
- приправа «Для шашлыка» — по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к готовке:
- Подготовьте мясо: промойте под проточной водой, обрежьте всё ненужное, просушите бумажными полотенцами. Теперь нарежьте большой кусок на шашлычные кусочки.
- Перекладываем всё в миску. Перемешиваем мясо с солью, перцем и необходимыми специями.
- Чищенный, нарезанный полукольцами лук добавьте к телятине.
- Заливаем кефир в миску, снова хорошо перемешиваем. Оставляем постоять ночь в холодильнике.
- Насадите куски на шампуры, чередуя их с луком и начинайте жарить.
- Жарить минут 15-20, периодически переворачивая, а ещё – можно поливать маринадом в процессе готовки.
Теперь вы знаете несколько рецептов вкуснейшей телячьей вырезки, а вот какой из них самый вкусный – выбирать только вам.